Охлаждение воды до безопасной температуры (обычно до 25–40 °C) позволяет без риска брать пробы для анализа содержания солей, pH, растворенного кислорода и других параметров водно-химического режима.
Снижение температуры необходимо для корректной работы измерительных приборов, предотвращая их выход из строя при попадании горячих проб.
Также охладитель защищает обслуживающий персонал, предотвращая выброс пара и горячей воды во время отбора проб.
Охладители проб также применяются для предотвращения искажения результатов анализа, т.к. при высокой температуре может изменяться концентрация растворённых веществ или происходить их выпадение из раствора.
Охладители проб применяются на всех паровых котлах, независимо от их типоразмера и назначения. Применение холодильников предписано РД 24.031.121-2012 («Методические указания. Оснащение паровых стационарных котлов устройствами для отбора проб пара и воды»).